jueves, 18 de enero de 2018

LOBOS MARINOS: PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS

Grupo de lobos marinos en la playa, sobre la arena. A lo lejos se ve un muelle.
Información sobre lobos marinos

A continuación se ofrece información interesante acerca de los lobos marinos: principales características, dónde viven, cómo se reproducen, alimentación y otros datos importantes.


  1. ¿Qué tipo de animales son los lobos marinos?
  2. Géneros y especies de lobos marinos.
  3. Características físicas.
  4. ¿Dónde viven los lobos de mar?
  5. ¿Cómo se reproducen?
  6. Cachorros de lobos marinos (unidades de crianza).
  7. Alimentación del lobo marino.
  8. Lecturas recomendadas.

¿Qué tipo de animales son los lobos marinos?


Lobo marino en el agua

Los lobos marinos, conocidos también como “lobos de mar”, son mamíferos pinnípedos pertenecientes a la familia de los otáridos.

A causa de su parecido físico, estos animales suelen ser a menudo confundidos con focas.

Se diferencian de ellas por poseer orejas visibles y facilidad para caminar sobre la tierra, pues sus extremidades posteriores están dirigidas hacia adelante y son funcionales en el desplazamiento terrestre, aunque están mejor adaptados para nadar.

Por esta razón, para un lobo marino es tan habitual sumergirse y nadar un tiempo en el agua, como salir a caminar por las rocas, o buscar una isla o islote y echarse a descansar sobre la arena.

Su color es pardo oscuro luego de entrar en la etapa adulta, y negro en el caso de los lobos marinos jóvenes.

Por lo general, los machos adultos pesan alrededor de 300 kg, doblando el peso de las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello, razón por la cual también se los llama “leones marinos”.

Asimismo, se cree que esta denominación podría estar vinculada a la traducción del nombre común en inglés: "sea lion".

Géneros y especies de lobos marinos

León marino sobre una roca, mirando hacia arriba. De fondo se ven varios arbustos.




Características físicas

Lobo marino nadando en una piscina

Los lobos marinos son denominados “pinnípedos” porque poseen cuatro patas transformadas en aletas, al igual que otros mamíferos acuáticos, tales como la foca, el elefante marino y la morsa.

El lobo es el único animal que posee orejas entre todos los mamíferos marinos.

El aspecto de esta especie suele variar más que el de cualquier otra familia con la edad y con el sexo.

Los machos adultos poseen el cuello muy largo en relación al resto del cuerpo, cubierto de un espeso y grueso pelaje. Su hocico es corto y levantado, adornado con largos bigotes.

La longitud total del animal puede llegar hasta los 3,50 metros en el caso de los lobos machos. Las hembras, en cambio, no superan los 2,50 metros.

Éstas presentan formas delgadas y elegantes, sus cuellos no adquieren el mismo grosor que en el caso de los machos y carecen de melena.

Los cachorros, al nacer, miden poco más de 40 centímetros, y están cubiertos de un pelo corto y lustroso de color oscuro, casi negro.

Los lobos marinos obtienen el aire a través de respiración pulmonar, y son capaces de cerrar sus fosas nasales mientras bucean, evitando así el ingreso de líquido a los pulmones.

La esperanza de vida de un lobo marino ronda aproximadamente los 50 años.

¿Dónde viven los lobos de mar?

Lobos de mar en la costa, sobre las rocas

Viven en el mar y las costas, especialmente en zonas frías, con excepción del lobo de mar tropical.

Es común encontrarlos en playas de América del Sur, principalmente en Brasil, Chile, Perú, Argentina y Uruguay, aunque también los hay en Estados Unidos, así como en Australia, Sudáfrica y la Antártida.

Se distribuyen en colonias costeras, formadas por el macho, su harén (aproximadamente unas diez a quince hembras) y las crías más pequeñas.

¿Cómo se reproducen?


Los lobos marinos se reproducen por vía sexual.

Estos mamíferos acuáticos interrumpen su alimentación durante la temporada de apareamiento.

En períodos de reproducción, las parejas de lobos suelen aparearse en el mar, aunque también pueden hacerlo en las playas.

Durante este lapso, se establece una fuerte rivalidad entre los lobos machos, que compiten por fecundar a las hembras y hacerlas parte de su harén.
Dos lobos marinos machos peleando sobre las rocas por la conquista de las hembras

Las hembras, por su parte, buscan aparearse con los machos más fuertes.

Cachorros de lobos marinos (unidades de crianza)

Dos cachorros de lobos marinos

El proceso de gestación de las crías se extiende aproximadamente durante 11 meses.

Los lobos marinos hembras dan a luz a sus crías en tierra, y por lo general nace un solo cachorro por vez, aunque también es común el nacimiento de cachorros gemelos.

Luego del apareamiento y una vez nacidas las crías, se forman las llamadas “unidades de crianza”.

Tales unidades están compuestas principalmente por hembras, quienes participan en conjunto de la crianza de los recién nacidos hasta el momento del destete (aproximadamente a los 8 días de edad).

Mientras tanto, los lobos marinos machos juegan un rol protector, guardando el territorio de las unidades de crianza, donde se hallan inmersas sus hembras.

Posteriormente, las mismas se encargan del adiestramiento de los cachorros, guiándoles en el aprendizaje de la natación y la búsqueda de alimento.

Los cachorros alcanzan la independencia de sus unidades de crianza alrededor de los 2 años de edad, una vez que son capaces de nadar en forma solitaria.

Alimentación del lobo marino


El lobo marino es un animal carnívoro. Se alimenta de peces, calamares, pulpos, crustáceos como cangrejos, langostas y camarones, pingüinos y algunos tiburones pequeños.

Por lo general consume varios kilogramos de alimento en cada ingesta.

No suele masticar su comida, tragando grandes bocados al comer. Sin embargo, sí rompe las conchas de los moluscos utilizando su potente dentadura.

Extrañamente, se ha descubierto la presencia de pequeñas piedras en estómagos de lobos marinos.

Si bien se desconoce el motivo por el cual las ingieren, se cree que lo hacen para sentir saciedad durante aquellos períodos en que interrumpen su alimentación, o bien con el fin de aumentar su peso corporal y poder sumergirse en el agua con mayor facilidad.

(Artículo recopilatorio, con información extraída de diferentes sitios de la Red).

Lecturas recomendadas:


Gaviotas: características principales

Tortugas marinas: información general

Si te ha resultado útil este artículo sobre lobos marinos, ¡por favor coméntalo y compártelo!

Temas de esta lectura:
votar

0 huellas en la arena:

Publicar un comentario

Deja tu huella para saber que has pasado por aquí.